2024年05月05日
微信

角声| 苦难与无常之中,谁可安慰那些破碎的心灵?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月16日 18:51 |
播放

今天这个时代,是一个亟需要被安慰的时代,因为有太多的破碎的心灵在他们各自的角落里,低声哭泣,或是茫然无措,或是绝望躺平。科技在发展,社会在进步,但以人类智慧和能力为包装的糖衣,有时也无法包住人间发生的真实的苦难,因为那痛苦的岩浆会冲破那层糖衣,让人措手不及。

人生的无常与无助
每年汛期,都会有人因为各样的原因离开这个世界,有的是野泳溺亡,有的是死在洪水倒灌的地铁站里,也有的人死在公共安全突发事件里,例如,煤气爆炸、高速公路车祸,或是学校楼宇坍塌,学生撒手人寰等等。人世界的悲剧有千百种,但对于因意外离世之人的家人、朋友们来说,他们破碎的心灵都有一样的诉求——得着至深的安慰。

通常,人在极大的痛苦中,往往是非常难以被安慰的。因为旁人无法体会当事人成受到的折磨与撕裂之苦。但并不是没有道路可以让人得到安慰与救赎。智慧之王所罗门曾言到:“有一条路,人以为正,但至终成为死亡之路。”在痛苦中的人,越是依靠人的安慰和心理学的手段,越是容易失去对痛苦本身的思考与和解的能力,那是一条不能解决根本问题的路。身在痛苦深渊的人们,其实他们更需要知道痛苦的定义、痛苦的因由、与痛苦和解,最终在耶稣的爱里得医治与安息。

我们如何定义痛苦?
苦难的事件会带给人心灵的痛苦,痛苦是人面对不如意事或者夺走自己所喜爱的人、事、物以及选择权的时候,心灵的一种自然反应。当事人若没有得到心灵的安慰,这种反应甚至会伴随一生之久。

苦难会让一个人掉入情感与肉体的双重痛苦的深渊,陷入痛苦之中的人最容易看到的是自己失去的平安、喜乐与祝福,却鲜有能力和眼光去看更大的维度里,是否还存有更美好的转机与祝福。

寻求与痛苦和解的勇气
基督教,从某个角度来说,是一个对受苦有着深刻理解的信仰,基督徒从来不避讳苦难与悲剧。反而是在圣书中会常常谈及苦难。但需要澄清的是,苦难不是上帝创造和导演的,苦难是因为人类历史上的罪的遗传和当下人犯罪的果效的累积导致的恶果。当人在承受罪所带来的苦难之时,上帝也在心痛,也在人的当下的苦难里哀伤。上帝没有阻止一些苦难的发生,就一定有一个理由,虽然这个理由更多的时候是人测不透的奥秘。但是透过约伯的一生,或许我们可以知道,苦难绝不是悲剧,有时是更大祝福开启的预备与考验。

在耶稣被钉十字架的事件里,祂受的冤屈与肉体的折磨是非常大而深的痛苦。耶稣在痛苦的顶点中,他看到了世人的罪和因为受罪捆绑和奴役的悲惨与可怜,看起来最可怜的耶稣在最痛苦的位置上反而用生命的倒空之爱去怜悯了那些不懂爱、不明白何为罪的兵丁与以色列百姓,当然也包括今天的你和我。祂的门徒们在后来的信仰生活中,为了委身基督的真理付出了极大的代价,他们同样走了各自十字架的道路, 都有各自痛苦的经历,但最后他们看清了隐藏在苦难、痛苦背后上帝的恩典与祝福。他们留了许多激励人心的文字遗产和属灵的遗产,其影响力至今不衰退,成为了永恒的价值的一部分。

可以说,十字架的事件是上帝亲自与人类受苦并且认同我们所受的痛苦的救赎事件。他的目的只有一个,就是将我们从痛苦的漩涡中救赎出来。

基督教的信仰,不只是教导以爱为中心,更需要切实地带给那些受苦的灵魂来自耶稣的安慰。耶稣更强调的是,面对人生的风浪与苦难,基督徒要有超越这世界的信心与眼光。耶稣对生来是瞎眼的人劝勉的核心是,你们不要再纠结一个人的过去和罪与罚的关系,而是要仰望赐福与人的上帝。

感谢的是,有耶稣为经历苦难的人带来了新的道路,在这条路上,你不必再回头看过去,也不需要定罪于自己与伤害自己的人,而是一心一意地相信上帝是赐福于我的上帝,我依靠祂,未来我全人与全心会得到安慰与医治。

人生中,已经发生的苦难,我们需要把它放在生命路程的一个节点上就好。痛苦过后,我们需要与苦难和解,在悲剧过后,依靠耶稣的爱经历内心深处的死而复活。如此,生活才能继续向前。

而跨越生活中的这个痛点,最稳妥的办法就是归回到耶稣的怀抱里,认定走好依靠祂的道路,在祂的里面受安慰、得安息,重新出发。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。